Senyawa
Senyawa
merupakan 2 atau lebih unsur yg
bergabung membentuk zat yg kompleks. Senyawa berasal dari reaksi kimia
antara dua unsur atau lebih melalui reaksi pembentukan.dan memiliki sifat yang
berbeda dengan unsur-unsur penyusunnya. Senyawa dapat diuraikan menjadi unsur pembentuknya melalui reaksi kimia.
Senyawa dapat memiliki wujud yang berbeda dengan unsur-unsur pembentuknya.
Contohnya reaksi antara dua atom
hidrogen(H) dengan satu atom oksigen(O) yang membentuk molekul air (H2O),
karbon(C) dan air(H20) dapat membentuk sukrosa (gula tebu), juga
natrium(Na) dan klorida (Cl) dapat membentuk natrium klorida (garam
dapur/NaCl). Secara umum sifat senyawa sebagai berikut:
- Senyawa dapat terbentuk melalui proses reaksi kimia dan tidak bisa dipisahkan dengan komponen penyusunnya kembali dengan melalui reaksi fisika
- Komponen penyusun yang ada pada senyawa mempunyai suatu perbandingan tertentu yang sifatnya tetap.
- Senyawa bisa dikategorikan sebagai senyawa zat tunggal.
- Senyawa mempunyai sifat-sifat tertentu yang berbeda dengan unsur-unsur pembentuknya.
Ciri senyawa kimia, diantaranya sebagai berikut:
- Terbentuk dari 2/ lebih unsur melalui reaksi kimia. Baik dari unsur yang sama maupun unsur yang berbeda.
- Punya perbandingan komposisi yang tetap.
- Sifat zat asal tidak tampak ketika menjadi senyawa.
- Dapat diuraikan secara kimia,tapi tidak secara fisika.
No.
|
Senyawa
|
Rumus
|
Manfaat
|
1.
|
Asam Borat
|
H3BO3
|
Larutan Pencuci Mata
|
2.
|
Asam Fosfat
|
H3PO4
|
Deterjen, pupuk, dll.
|
3.
|
Asam nitrat
|
HNO3
|
Pupuk, peledak TNT
|
4.
|
Asam Karbonat
|
H2CO3
|
Minuman Berkarbonasi
|
5.
|
Soda kue
|
NaHCO3
|
Membuat roti
|
6.
|
Karbon dioksida
|
CO2
|
Penyegar minumam
|
7.
|
Amoniak
|
NH3
|
Pupuk
|
8.
|
Asam Askorbat
|
C6H8O6
|
Vitamin C
|
9.
|
Kalsium karbonat
|
CaCO3
|
Bahan Bangunan
|
10.
|
Asam Formiat
|
HCOOH
|
|
11.
|
Asam Laktat
|
C3H6O5
|
Membuat Keju
|
12.
|
Aspirin
|
C9H8O4
|
Mengurangi rasa sakit
|
13.
|
Magnesium hidroksida
|
Mg(OH)2
|
Obat penawar rasa asam
|
14.
|
Asam klorida
|
HCl
|
Pembersih lantai, asam lambung
|
15.
|
Natrium Klorida
|
NaCl
|
Garam Dapur
|
16.
|
Natrium hidroksida
|
NaOH
|
Pengering
|
17.
|
Asam Benzoat
|
C6H5COOH
|
Bahan Pengawet Makanan
|
18.
|
Asam Asetat
|
CH3COOH
|
Cuka makan, Larutan Cuka, dll.
|
19.
|
Asam Malat
|
C4H6O5
|
Apel
|
20.
|
Asam Tartrat
|
C4H6O6
|
Anggur
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar